CEREJEIRA-ORNAMENTAL PRUNUS CERASIFERA -
Categoria: Espécies
- Nome Científico: Prunus serrulata
- Nomes Populares: Cerejeira-ornamental, Cerejeira, Cerejeira-branca, Cerejeira-do-japão, Cerejeira-japonesa, Cerejeira-ornamental-do-japão, Sakura
- Família: Rosaceae
- Categoria: Árvores, Árvores Ornamentais, Bonsai
- Clima: Mediterrâneo, Subtropical, Temperado
- Origem: Ásia, Japão
- Altura: 3.0 a 3.6 metros, 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros
- Luminosidade: Sol Pleno
- Ciclo de Vida: Perene
A cerejeira-ornamental é uma árvore decídua, de médio porte e
floração decorativa, largamente utilizada no paisagismo. Seu tronco é
cilíndrico, delgado, simples e curto, com casca rugosa, de cor
marrom-acinzentada e lenticelas horizontais proeminentes. A árvore
apresenta altura de 4 a 10 metros, com copa mais ou menos densa, em
forma de vaso e 3 a 4 metros de diâmetro. As folhas são alternas,
ovaladas, acuminadas, com margens serrilhadas e nervuras bem marcadas.
Elas surgem com uma tonalidade bronzeada, se tornam verdes e mudam para o
amarelo ou vermelho no outono, antes de cair.
As flores desabrocham no fim do inverno e primavera, unidas em grupos
de duas a cinco em inflorescências do tipo rácemo. Elas não têm perfume
e podem ser simples ou dobradas, de cor branca ou em diversas
tonalidades de rosa, de acordo com a cultivar. As cerejas surgem no
verão atraindo muitos passarinhos. Elas são frutos do tipo drupa, com
forma globosa a ovóide, casca brilhante, de cor vermelha escura a preta,
polpa carnosa e adocicada, envolvendo uma única semente. As cultivares
desta espécie raramente frutificam.
A cerejeira-ornamental é uma árvore de beleza incomparável, que se
modifica a cada estação. O melhor efeito se obtém com a planta isolada,
em destaque, mas também pode ser utilizada em renques, ao longo de
alamedas ou em grupos, formando pequenos bosques. De baixa manutenção,
praticamente não requer podas, necessitando apenas a remoção de ramos
doentes, mal-formados e secos. É a árvore símbolo do Japão, onde
anualmente atrai milhares de pessoas às praças e parques durante sua
floração. Os frutos são comestíveis quando maduros e de suas flores se
faz chá. Entre as cultivares mais importantes podemos citar:
‘Amonogawa’, ‘Kwanzan’, ‘Kiku-shidare’, ‘Shirofugen’, ‘Shirotae’, ‘Tai
Haku’, ‘Royal Burgundy’, ‘Shogetsu’, ‘Ukon’ e ‘Snowgoose’. Presta-se
ainda para o plantio em vasos e para a formação de Bonsai.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil,
neutro, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado
regularmente. Planta de clima temperado, necessita de estações bem
marcadas para florescer de forma satisfatória. Por este motivo não é
indicada para regiões equatoriais e tropicais, salvo em regiões de
altitude elevada. Seu crescimento é moderado e a floração é precoce. Não
tolera encharcamento e podas drásticas. Resiste ao frio, geadas e
curtos períodos de estiagem. Multiplica-se por enxertia, estaquia e mais
facilmente por sementes.
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